Получайте наши новости на e-mail подпишитесь на рассылку новостей аптеки Гезель и Медицинский центр «Личный доктор» г. Магнитогорска
Страховые компании Магнитогорска медицинские услуги
Официальный сайт аптек Гезель г. Магнитогорск Официальный сайт аптек Гезель г. Магнитогорск

О гомеопатическом методе лечения  Ильясова Зарина Рамизовна, врач-терапевт, гомеопат

 

 

С какими проблемами или жалобами можно обратиться к гомеопату?

• патология нервной системы, неврозы: истерия, невроз навязчивых состояний, страхи, депрессивные состояния;

• синдром хронической усталости, проблемы сна;

• разнообразные неприятные ощущения в теле (боль, сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, и т.п.), которые не могут быть объяснены другими врачами т.к. при обследовании соответствующие органы оказывались здоровыми;

• хронические рецидивирующие инфекции органов дыхания, мочеполовой системы;

• проблемы иммунной системы, часто болеющие дети;

• проблемы лимфосистемы (аденоиды, хронический тонзиллит и т.д.);

• поствакцинальные осложнения;

• кожные заболевания: акне, рецидивирующие нагноительные процессы, бородавки и др.;

• аллергические заболевания, бронхиальная астма;

• доброкачественные новообразования;

• эндокринные заболевания (нарушения менструального цикла, проблемы климактерического периода, патология щитовидной железы, сахарный диабет и др.);

• сердечно-сосудистые заболевания (различные виды аритмий, боли в сердце, реабилитация постинсультных больных);

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

 


Что Вы должны знать перед тем, как обратиться за консультацией к гомеопату.


Гомеопатия как наука и как метод лечения

200 лет назад было обнаружено, что тот материал, из которого создано все живое и неживое является «строительным» материалом и лекарственным одновременно. Вся фармацевтическая база в природе уже существует, ничего искусственного придумывать не надо. Но вот как из вещества сделать лекарство догадался только Самуил Ганеман - основоположник классической гомеопатии.

Все эти вещества, приходя в динамическое состояние, становятся лекарствами от наших болезней. Врачу гомеопату остается только подобрать наиболее правильное из них. Гомеопатический препарат, подобранный индивидуально с учетом всех особенностей конкретного человека (психических, эмоциональных, поведенческих в том числе), восстанавливает ослабевшую жизненную силу, подталкивают ее к самоизлечению, в результате чего иммунитет на клеточном уровне создает надежную защиту от любого продавливания, повреждения тела и психики, сохраняя целостность организма.

Выбор гомеопатического лекарства (одного из сотен и даже тысяч!) отражает мастерство гомеопата, его умение разобраться в личности пациента, поэтому без доверительных отношений, уважения и терпения это невозможно. Вот почему гомеопатия – это совместный труд врача и пациента.

В отличие от традиционных (аллопатических) лекарств, действующих преимущественно благодаря непосредственному воздействию на физиологические процессы, связанные с тем или иным симптомом, действие гомеопатических препаратов обусловлено стимуляцией иммунных и защитных систем организма, что повышает общий уровень сопротивляемости и приспособляемости, позволяет восстановить здоровье и предотвратить развитие болезни.


Основные принципы классической гомеопатии следующие:

1. Закон подобия Закон исцеления, который был открыт уже более двух тысяч лет назад Гиппократом "Similia similibus curantur" (Подобное излечивает подобное) был положен в основу новой науки - гомеопатии, основателем которой в ХVIII веке стал великий ученый Самуил Ганеман. Этот закон утверждает, что болезнь может быть излечена ничтожно малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах способны вызвать симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, прием гомеопатически приготовленного препарата Апис, приготовленного из медоносной пчелы (укус которой всегда сопровождается жжением, отеком и покраснением) способен излечить ожог, или крапивницу, или другие симптомы, сопровождающиеся покраснением и отеком пораженного участка кожи.

2. Принцип потенцирования (динамизации) лекарств - это технология приготовления гомеопатических лекарств методом последовательных разведений (дилюций) или растираний (тритураций) лекарственного вещества с индифферентным, в процессе чего сила лекарства увеличивается и обнаруживаются его новые свойства.
В зависимости от степени разведения гомеопатические потенции делятся на низкие (до 12С), средние (до ЗОС) и высокие (выше ЗОС до 10000С и М-потенции). Если низкие потенции гомеопатических лекарств с натяжкой можно назвать малыми дозами лекарств, то средние и высокие гомеопатические потенции не могут быть названы дозой в химическом и фармакологическом смысле. Термин малые гомеопатические дозы может употребляться только в условном смысле, по традиции.

3. Принцип индивидуализации. Гомеопатия как наука рассматривает человека в целом. Она рассматривает пациента как индивидуума, который состоит из тела, души и духа. Скрупулезно учитываются характер, привычки, психические и телесные симптомы, так же как и существующие заболевания членов семьи. Лечится человек, а не его болезнь. Два человека с одним диагнозом вероятнее всего получат два разных гомеопатических средства. Определяющим является не диагноз, а то, как пациент выражает свою болезнь и какими симптомами он отличается от других пациентов с подобным диагнозом.


Что такое классическая гомеопатия? В чем ее отличие от просто гомеопатии?

Ни в чем. Гомеопатия – одна единственная медицина, которая была и будет, как ее ни назови, – классическая, ортодоксальная, ганемановская или просто гомеопатия – все это одна и та же гомеопатия, которая основана на принципе Подобия лекарства человеку. А так как подобным может быть только одно лекарство, а не десять и не два, то поиск этого единственного лекарственного средства и составляет суть врачебной деятельности. И отражает уровень квалификации врача.


Плюсы и минусы гомеопатии для пациентов

+ эффективное лечение острых и хронических заболеваний;

+ подходит для младенцев, беременных женщин и пожилых людей;

+ индивидуальный подход к лечению;

+ лечение без побочных действий;

+ препараты из природных компонентов, отпускаются без рецепта;

- длительность лечения в хронических, запущенных случаях (первый эффект можно увидеть через месяц или пол года лечения в зависимости от сложности случая);

- гомеопатическое обострение (от незначительного и незаметного до очень ощутимого и длительного по времени);

- не включена в стандарты страховой медицины.



Особенности гомеопатического лечения.

Гомеопатическое обострение. После приема правильно подобранного препарата пациент может почувствовать его и у него часто появляется реакция, которую мы называем «первичное ухудшение». Его не надо приравнивать к ухудшению состояния здоровья пациентов. Это лечебная реакция, ответ жизненной силы на прописанный потенцированный гомеопатический препарат.

Другими словами, потенцированный препарат стимулирует жизненную силу, которая реагирует своего рода «домашней уборкой». Это положительный признак. Во-первых, благодаря этому мы узнаем, что жизненная сила еще жива, и во-вторых, что она еще достаточно сильна, чтобы снова самой восстановиться.

Однако следует признать, что не всегда так легко переносить обострение и усиленные физические симптомы. Все-таки в гомеопатическом первичном ухудшении своеобразным является то, что дух находит все возрастающий покой, в то время как тело еще страдает. Пациент часто замечает: «Мой ишиас и моя спина хуже, однако, я уже не такой раздражительный и нервный и на все смотрю легче».

Сначала усиливается сила воли, способность мыслить, уверенность в своих силах. Боль, кожные сыпи и другие физические симптомы исчезают позднее.

Во время гомеопатического первичного ухудшения существующие симптомы становятся более выраженными. Могут вернуться старые симптомы, которые, возможно, пациент пережил еще годы назад. Это указывает на то, что жизненная сила больных все еще несет груз перенесенных заболеваний, так как они были лишь подавлены, а не излечены.

Чаще всего первичное гомеопатическое ухудшение наступает в первые дни или недели после приема препарата. В некоторых случаях только через несколько месяцев. Невозможно указать определенный срок, потому что, как скоро или как поздно наступит эта реакция, как слабо или как сильно она проявится, зависит от индивидуальной чувствительности пациентов и его случая в целом.

Гомеопатическое первичное ухудшение проявляется также на ментальном уровне. Люди, для которых плакать было проблемой, теперь могут плакать, а иногда они и не могут указать причину этого. Люди, которые редко позволяли себе «растаять», которые всегда держали себя под контролем и не проявляли эмоций, когда начинают реагировать на лекарства, могут это воспринимать как неприятное и мучительное явление. В таких случаях они часто говорят: «Я уже сам себя не узнаю, я не могу припомнить, чтобы когда-либо был таким чувствительным». То, что переживает этот пациент, это самопознание и близость к своей собственной душе. Это данный Богом шанс познать собственную идентичность. Это как бы новое рождение, а роды, как все мы знаем, не всегда безболезненны.

Гомеопатия известна тем, что устраняет подавления и блокады; будь это подавленные кожные сыпи или насморк, тромбоз вен или ментальная блокада. Мы знаем, что жизненная сила в течение гомеопатического первичного ухудшения основательно очищает свой дом.

Гомеопатическое первичное ухудшение может проявиться в виде сильного потения или повышенного мочеиспускания, рвоты или диареи или даже сильного вагинального кровотечения. Однако, как уже упоминалось, личность в течение этого глубокого очищения впервые чувствует себя легче и лучше.

Как бы все ни было сказано и разъяснено, все-таки остается фактом, что гомеопатическое первичное ухудшение является вызовом для пациентов, которые хотят почувствовать разницу между подавлением и лечением. Больное тело и измененная ментальная чувствительность вместе могут склонить пациента к тому, чтобы снова обратиться к быстродействующим чудотворным препаратам и этим быстро подавить свои симптомы. Значит, он снова не потрудился прислушаться к своему внутреннему голосу, к словам жизненной силы. Для нервного гомеопата и нетерпеливого пациента это является временем испытания.

Чтобы подытожить все вышесказанное, хочу сказать, что гомеопатический метод лечения во многом непрост как для врача, так и для пациента, но этот совместный труд и терпение оправдывают цели, которые мы ставим перед собой!

Успехов Вам! И будьте здоровы!

 

 

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может быть использована в качестве рекомендаций по самолечению.
Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у врача.