Получайте наши новости на e-mail подпишитесь на рассылку новостей аптеки Гезель и Медицинский центр «Личный доктор» г. Магнитогорска
Страховые компании Магнитогорска медицинские услуги
Официальный сайт аптек Гезель г. Магнитогорск Официальный сайт аптек Гезель г. Магнитогорск

Применение антигомотоксического препарата Овариум композитум в комплексной терапии эндокринного бесплодия    Врач Кочакова Любовь Борисовна, женская консультация, МУЗ Родильный дом №1 г. Магнитогорск

В понятие эндокринного бесплодия у женщин входят клинические формы, в основе патогенеза которых имеет место дисфункция в системе регуляции репродукции – отсутствие овуляции.

На основании опыта многолетнего лечения эндокринного бесплодия в условиях женской консультации принципами его надо считать: общее оздоровление организма женщины, регуляцию обменных процессов и состояния нервной системы, психотерапию, витаминотерапию и, главное, дифференцированную терапию той гормональной дисфункции, которая привела к бесплодию.
На этапе нормализации менструального цикла и стимуляции овуляции при назначении гормональной терапии параллельно назначался антигомотоксический препарат Овариум композитум, поскольку соединительная ткань не дает возможности встречи яйцеклетки со сперматозоидом.

При яичниковой форме бесплодия на фоне гормональной терапии назначался: 
- антигомотоксический препарат Гормель С по 10 кап. 2 р. в день с 5 по 25 день цикла, Овариум композитум на 5, 8, 12, 14 дни цикла;
- циклическая терапия эстрогенами и гестагенами + антигомотоксическая терапия в течение 3-х циклов;
- при выраженной гипоплазии матки и выраженной гипострагении - антигомотоксическая терапия на фоне гормональной терапии пролонгированного воздействия 2 раза повторяли курсы лечения в течение года под контролем эхоскопии эндометрия и Т.Ф.Д. (Фемостон 2/10 + Овариум композитум + Гормель С);
- стимуляция овуляции клостилбегитом после предварительной подготовки общими методами и прегравидарной подготовки, включающей иммунологическое обследование анализа крови на ЭЛИ-П-КОМПЛЕКС (проф. А.Б. Полетаев, Центр «Иммункулюс», г. Москва) проводилась очень осторожно после достижения определенной эстрогенной насыщенности – КПИ не менее 60% и среднем уровне секреции эстрогенов.

В комплексной схеме стимуляции овуляции, разработанной к.м.н. М.Н. Скорняковой (ГКБ № 35, Уральская Государственная Медицинская Академия г. Екатеринбурга, 1978 г.) применялся:
-   антигомотоксический препарат Овариум композитум в течение 3-х циклов вм на 5, 8, 12, 14 дни цикла;

  1. 5-9 дни Клостилбегит ½ таблетки;
  2. 6-8 дни Дивигель;
  3. 19-26 дни Дюфастон по 10 мг. 2 р. в день;
  4. Ежедневно на протяжении 1 и 2 циклов ¼ таблетки Дексаметазона и ½  таблетки Парлодела с целью улучшения гипофизарно-надпочечниковых связей.

3-4 циклы:
-    5-9 дни Клостилбегит 1 таблетка;

  1. 6-8 дни Дивигель;
  2. 19-26 дни Дюфастон по 10 мг. 2 р. в день;

Дексаметазон и Парлодел в тех же дозах сохраняются + Овариум композитум в/м на 5, 8, 12, 14 дни цикла.
5 цикл:

  1. 5-9 дни Клостилбегит 1,5 табл.;
  2. 6-18 дни Дивигель;
  3. 19-26 Дюфастон по 10 мг. 2 р. в день;

Весь цикл Парлодел по 1 табл. в день и Дексаметазон ¼ табл. в день.
6 цикл:

  1. 5-9 дни Клостилбегит 1,5 табл. в день;
  2. 19-26 по 10 мг. 2 р. в день;

  Дозы Парлодела и Дексаметазона сохраняются как в 5 цикле.

Все лечение проводилось под контролем КПИ, фолликулометрии с учетом характера менструальной функции.
Схема рассчитана на осторожную стимуляцию всех уровней системы регуляции репродукции и назначается при гипогормональных ановуляторных циклах гипотолямо-гипофизарного и яичникового генеза. Рекомендованная схема опробирована на большом контингенте больных (100 чел.) и способствовала повышению эстроген-гестагенной активности яичников и восстановлению овуляции на 1-6 цикле лечения и спустя 3 месяца после завершения схемы.
Основные требования, обеспечивающие эффективность и безопасность лечения – индивидуальный выбор схемы, педантичное ее выполнение при постоянном контроле эхоскопией и Т.Ф.Д.

Перед назначением схемы проводилось иммунологическое обследование анализа крови пациенток на ЭЛИ-П-КОМПЛЕКС, санация очагов инфекции с использованием антигомотоксических препаратов Траумель С, Гинекохель, Гормель С, Овариум композитум, Эхинацея композитум, Лимфомиозот.
Овариум композитум предотвращает диструкцию, восстанавливает чувствительность гормональных рецепторов, назначался 1 раз в 3 дня  №10-15 на курс.
Контрольная группа 50 чел. получала традиционную терапию, а основная – антигомотоксическое лечение по следующей схеме:
- Лимфомиозот по 10 капель 3 р. в день,
- Траумель С по 1 табл. 3 р. в день,
- Гинекохель по 10 капель 3 р. в день,
- Гормель С по 10 капель 2р. в день с 5 по 25 день цикла,
- Овариум композитум на 5, 8, 12, 14 дни цикла.

Для оценки эффективности проводимой терапии использовалась фолликулометрия, обследование по Т.Ф.Д. Срок лечения – от 6 до 12 месяцев. Результаты сравнительного изучения проведенной терапии в основной и контрольной группах показали, что во всех случаях наступление беременности в основной группе было достигнуто у 42 пациенток, в контрольной группе - у 28. Сравнительный анализ показал, что в основной группе пациенток беременность (восстановление овуляции) наступала в 2 раза быстрее, чем в контрольной.

рисунок 1
На протяжении всего курса лечения не отмечалось побочных эффектов или осложнений, не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости комплексных антигомотоксических препаратов, которые устраняли побочное действие гормональных препаратов.
У пациенток в контрольной группе в процессе проведения гормональной терапии было диагносцировано обострение экстрагенитальных заболеваний.
Таким образом, предлагаемая схема гормональной стимуляции овуляции параллельно с антигомотоксическими препаратами превосходит результаты гормональной терапии.
Антигомотоксическая терапия целесообразна и безопасна у женщин, имеющих экстрагенитальную патологию, эффективный метод лечения в самых сильных болезнях и в тех клинических случаях, когда не может использоваться традиционная терапия у пациенток с высоким инфекционным индексом в анамнезе (хронический кандидоз и пр.).

рисунок 2
Сравнительный анализ цен аллопатической и гомеопатической терапии
Наш опыт свидетельствует, что комплексное применение антигомотоксического препарата Овариум композитум в широкой схеме стимуляции овуляции высокоэффективен в возрасте пациенток  от 25 до 38 лет. Все пациентки страдали первичным бесплодием в течение 2-10 лет. Таким образом, нервная, эндокринная и иммунная системы – жизненно важный треугольник – быстрее был восстановлен в группе пациенток, получающих антигомотоксическую терапию по результатам иммунологического обследования в динамике – анализ крови на ЭЛИ-П-КОМПЛЕКС, проведенный до и после окончания проведения прегравидарной подготовки в сравнении с пациентками, получающими подготовку по стандартным схемам. Антигомотоксическая терапия в основной группе пациенток значительно повысила индекс рождения здорового ребенка по данным ЭЛИ-П-КОМПЛЕКСа в сравнении с массивной антибактериальной и вирусной терапией в контрольной группе пациенток.
Таким образом, антигомотоксическая терапия препаратом Овариум композитум – целенаправленная биологическая стимуляция функций яичников.

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может быть использована в качестве рекомендаций по самолечению.
Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у врача.