Получайте наши новости на e-mail подпишитесь на рассылку новостей аптеки Гезель и Медицинский центр «Личный доктор» г. Магнитогорска
Страховые компании Магнитогорска медицинские услуги
Официальный сайт аптек Гезель г. Магнитогорск Официальный сайт аптек Гезель г. Магнитогорск

Здоровье в капле крови   Кочакова Любовь Борисовна, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории
(«Уральская открытая газета» №17, 13 мая 2010 г.)

Еще в 19 веке русский физиолог Мечников писал, что имунная система нужна не столько в качестве жандарма для борьбы с патогенными микроорганизмами, сколько для поддержания гармонии или нормального состояния организма в условиях постоянного давления окружающей среды. Нарушение гармоничного состояния иммунитета – сигнал, что болезнь не заставит себя долго ждать. Мечникова тогда не поняли и даже осмеяли.

Современные ученые знают, что он был прав. Оценив состояние иммунной системы, можно спрогнозировать грядущие заболевания и предотвратить их.
Основная роль имунной системы – постоянное сканирование молекулярной структуры организма, ее проверка и запуск в случае нарушения механизма коррекции. У имунной системы тысячи биологически активных веществ, которые выполняют огромное колличество функций. Но наиболее специфичными для нее являются антитела (или иммуноглобулины): они вырабатываются только клетками имунной системы и представляют ее «лицо».
У здоровых людей тех или иных аутоантител практически одинаковое количество. Увеличение или уменьшение объема тех или иных аутоантител свидетельствует о проблемах в том органе, который они представляют.
Французский ученый Лариш образно определил болезнь как драму в двух действиях: «Первое и основное происходит при погашенных свечах в тишине наших тканей, и лишь во втором проявляются зримые признаки болезни». Изменения уровня аутоантител как раз происходят в первом действии, когда еще ничто, казалось бы, не предвещает грозы. Зримые, клинические проявления могут появиться и через полгода, и через три, и через пять.

Здоровое материнство

Каждая женщина, планирующая стать матерью, не задумывается о здоровье будущего малыша. Между тем, в России сейчас до 80 % новорожденных имеют различные патологии. И оказывается, что генетика виновата лишь в 13-15 % случаев невынашивания плода или рождения нездоровых малышей. Опыты ученых во всем мире показали, что состояние имунной системы матери – более важный фактор, чем гены, которые ребенок получает от родителей.
Нормальный уровень антител у матери может передаваться будущему ребенку, его имунная система как бы обучается материнской. К примеру, если у матери повышенное количество аутоантител к инсулину или инсулиновым рецепторам, ребенок может впоследствии стать диабетиком. Если у нее повышенное количество аутоантител к антигенам почек, то у ребенка в будущем могут возникнуть проблемы с почками.
Многие женщины не знают, что нездоровы, что, например, являются носителями вируса папилломы, цитомегаловируса и других. Внешне их наличие в организме может никак не проявляться, на организм же будущего ребенка оказать фатальное воздействие, вплоть до серьезных нарушений нервной системы (ДЦП), развития мозга (олигофрения) и гибели плода. Учитывая результаты исследования, женщина может провести лечение выявленных заболеваний, коррекцию иммунной системы и нормально родить здорового малыша.
Эффективен этот анализ и для новорожденных детей, и их матерей. Он помогает прогнозировать состояние здоровья и тех, и других, увидеть изменения в структуре того или иного органа или системы, когда клиницист по функциональным признакам еще не может точно поставить диагноз. К примеру, довольно часто встречаются у детей и матерей повышенное количество аутоантител к антигенам сердца, это основание для того, чтобы ребенок находился под наблюдением кардиолога, чтобы не упустить серьезную проблему.

Система раннего оповещения

Но этот тест важен не только для женщин, планирующих беременность, не только для новорожденных, а для каждого человека, думающего о своем здоровье.
На сегодня выявлено около 50 аутоантител, которые могут свидетельствовать о состоянии того или иного органа. Исследование аутоантител проводится классическим методом иммуноферментного анализа. И достаточно одной капли крови, чтобы получить иммунный портрет. Всего одна капля – и полная картина состояния вашего здоровья у вас в руках.
Но специалисты подчеркивают, что важно анализировать именно совокупность аутоантител. Если делать один-два теста, можно и ошибиться в диагнозе. Лишь достаточно полная мозаичная картинка уровней различных аутоантител может дать представление о том, что же происходит в организме.
В чем преимущество данного метода диагностики перед другими? Самое главное – он позволяет раньше других исследований предупредить о развивающейся болезни. К примеру, обычный биохимический анализ крови не покажет начинающийся диабет, пока не будет уничтожено большое количество клеток, продуцирующих инсулин. И этот процесс может длиться годами. Иммунные же тесты могут показать, что процесс начался. И можно начать бороться с болезнью на раннем этапе. По группам или репертуарам аутоантител можно выявить нарушения в сердце, почках, печени, поджелудочной железе, щитовидной, легких, ЦНС и других органах. При этом пациенту не нужно обходить кучу врачей, достаточно раз в полгода или в год сдавать анализ и получать комментарий специалиста. На основании результатов анализа и комментария уже можно идти к профильным специалистам и решать конкретную проблему.
В Магнитогорске анализ крови на аутоантитела (ЭЛИ-тесты) можно сделать в «Центре профилактической медицины», тел. (3519) 41-89-99 и Медицинском центре «Авитера», тел. (3519) 49-49-22.

Внимание! Информация, содержащаяся на сайте, не может быть использована в качестве рекомендаций по самолечению.
Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у врача.